4 порции 50 мин (ваши 25 мин)
Куриная печень делает этот вариант бефстроганов более нежным. Шампиньоны и печень великолепно сочетаются. Корень сельдерея, обжаренный вместе с луком и чесноком, добавляет интересный вкусовые нотки и аромат. Блюдо готовится с добавлением сливок вместо сметаны, без томатной пасты, что придает ему особенно мягкий вкус.
Продукты (на 4 порции) Печень куриная – 500 г Шампиньоны – 150 г Сельдерей корневой – 120 г Лук репчатый – 100 г Чеснок – 1-2 зубчика Петрушка – 10 г Сливки 20% – 50-70 мл Масло сливочное – 30 г Масло растительное – 20 мл Мука – 10 г Вода – 150 мл Соль – по вкусу Перец черный молотый – по вкусу
Пошаговый фото рецептКуриная печень по-строгановски с грибами и сливками
Подготавливаем необходимые продукты.
С куриной печени срезаем всё лишнее. Нарезаем печень полосками или брусочками (или небольшими кусочками любой формы).
В сковороде хорошо разогреваем растительное масло. В несколько заходов, быстро, обжариваем печень на большом огне до подрумянивания со всех сторон, примерно 2-3 минуты. Обжаренную печень перекладываем на тарелку.
Грибы нарезаем средними кусочками (каждый гриб разрезаем примерно на 4-6 частей).
Лук и сельдерей очищаем. Нарезаем маленькими кубиками.
В отдельной сковороде растапливаем сливочное масло.
Обжариваем лук и сельдерей на среднем огне до мягкости примерно 7 минут.
Нагреваем воду.
Добавляем в сковороду очищенный и измельченный чеснок.
Обжариваем сельдерей с луком и чесноком 1 минуту.
Добавляем муку, перемешиваем.
Обжариваем с мукой 1 минуту и убираем сковороду с огня.
Сразу же начинаем понемногу вливать горячую воду, интенсивно перемешивая содержимое сковороды.
Перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
Затем ставим сковороду на огонь и доводим соус до кипения.
В закипевший соус выкладываем печень и грибы.
Перемешиваем. Сперва жидкости будет мало, но потом, при тушении, грибы выделят много сока.
Уменьшаем огонь до минимального и под крышкой тушим 8-10 минут.
Затем добавляем соль и молотый перец.
Тушим ещё 4-5 минут.
Вливаем сливки.
Добавляем измельчённую петрушку. Немного петрушки оставляем для украшения готового блюда.
Перемешиваем и тушим куриную печень с грибами и сливками ещё 1-2 минуты.
Выключаем огонь и оставляем блюдо постоять под крышкой 10 минут.
Печень с грибами в сливочном соусе посыпаем измельченной петрушкой. Подаем блюдо с гарниром.
Приятного аппетита!