5 порций 1 час 5 мин (ваши 20 мин)
Эффектные и аппетитные мясные котлеты-гнёзда. Чтобы котлеты получились сочными, в мясной фарш добавляем натёртый картофель. Запекаются мясные гнёзда в два этапа — сначала без начинки, затем с натёртым сыром и с яичными желтками. Получается очень ярко, сытно и вкусно!
Продукты (на 5 порций) Фарш мясной (у меня свиной) – 400 г Картофель – 400 г (3 шт.) Лук репчатый – 100 г Чеснок – 1 зубчик Яйца – 6 шт. Сыр твёрдый – 80 г Приправа для мяса – 1 ч. ложка Соль – 0,5 ч. ложки (по вкусу) Перец чёрный молотый – 1/4 ч. ложки Масло растительное – 30 г (2 ст. ложки)
Пошаговый фото рецептМясные “гнёзда” с картофелем, сыром и яйцами (в духовке)
Подготовьте все необходимые продукты.
Одно яйцо используется для фарша, а поскольку из указанного количества продуктов получилось 5 котлет, мне понадобилось ещё одно яйцо.
Картофель очистите и натрите на крупной тёрке. Затем промойте картофель в холодной воде и откиньте на сито.
Фарш переложите в миску.
Картофель отожмите и добавьте к фаршу.
Лук очистите, натрите на тёрке или измельчите в блендере. Отправьте лук к фаршу с картошкой.
Добавьте 1 яйцо, соль, молотый перец и приправу для мяса. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.
Накройте миску с фаршем пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Противень застелите пергаментом и смажьте маслом.
Из фарша сформируйте котлеты овальной или круглой формы (4-5 шт.) и выложите их на противень.
Ложкой сделайте внутри каждой заготовки углубление для начинки (чтобы поместился желток).
Отправьте котлеты в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут, почти до готовности (ориентируйтесь на особенности своей духовки).
Сыр натрите на крупной тёрке.
По истечении времени посыпьте мясные гнёзда натёртым сыром.
Яйцо разбейте и отделите желток от белка. Выложите желток поверх сыра в углубление котлеты.
Аналогичным образом поступите с оставшимися яйцами.
(Яичные белки нам не понадобятся.)
Верните котлеты в духовку на 5-7 минут, до расплавления сыра.
Мясные “гнёзда” с картофелем, сыром и желтками готовы.
Приятного аппетита!