
Описание приготовления:
 				Кекс можно приготовить не только вместо традиционных куличей, но и для разнообразия праздничного меню. Нежный, ароматный и буквально тающий во рту, он понравится всем присутствующим. В составе у меня изюм и цукаты, но можно взять любые сухофрукты, добавить вяленую вишню или клюкву, орехи, финики и т.д. Берите рецепт на вооружение! 			
                                                                          Назначение:                          На ужин / На праздничный стол / Пасха / Недорого / Семейный ужин                                                       Основной ингредиент:                          Мука                                                       Блюдо:                          Выпечка / Кексы                                                                                    
Состав / Ингредиенты:
- Мука 200 грамм
 - Молоко 100 мл
 - Сливочное масло 75 грамм (мягкое)
 - Желтки 2 штуки
 - Сахар 60 грамм
 - Изюм 40 грамм
 - Цукаты 40 грамм
 - Дрожжи сухие 4 грамма
 - Апельсин 1 штука (цедра)
 - Ванилин 1 щепотка
 - Соль 1 щепотка
 
Количество порций 8
Калорийность
265 ккал
Калорийность
5 г
Белки
10 г
Жиры
37 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить “Пасхальный кекс”

Подготовьте все ингредиенты по списку. Сливочное масло достаньте заранее и дайте ему полежать при комнатной температуре.

В глубокой миске соедините тёплое молоко, дрожжи, 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки от общего количества.

Перемешайте и дайте постоять 20 минут.

Затем добавьте в опару желтки, сахар, ванилин, соль, цедру апельсина и мягкое сливочное масло.

Перемешайте.

Муку добавляйте частями, в 2-3 приёма.

Тесто должно получиться густое и вязкое.

Накройте миску полотенцем и поставьте в тёплое место на 1,5 — 2 часа или до увеличения в объёме в 2 раза.

Затем добавьте промытый и обсушенный изюм и цукаты.

Перемешайте.

Переложите тесто в форму для кексов с отверстием посередине. Если у вас такая же большая форма как у меня, можете готовить двойную порцию смело, кекс получится выше и пышнее.

Накройте форму полотенцем и оставьте в тёплом месте ещё на 30-40 минут.

Затем отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, после чего температуру уменьшите до 180 градусов и выпекайте ещё около 20-25 минут.

Пока кекс остывает приготовьте глазурь. Глазурь можете приготовить любую, я поделюсь своим вариантом. В глубокой миске соедините 1 яичный белок и 100 грамм сахара.

Взбейте.

Поставьте на водяную баню и постоянно помешивая готовьте около 5 минут, сахар должен раствориться, а масса стать гуще.

Затем снимите и взбивайте миксером, постепенно увеличивая обороты около 3-5 минут. Чем дольше будете взбивать, тем масса будет гуще.

Остывший кекс украсьте глазурью.

Декорируйте по вкусу. Пасхальный кекс готов.

                                                          Приятного аппетита!
Источник
Сайт кулинарных рецептов с фото Уникальные кулинарные рецепты с подробными описаниями приготовления и фотографиями.