
9 порций 30 мин (ваши 15 мин)
Песочное печенье «Косички» сладкое и ароматное. Добавление лимонной цедры придаёт приятную свежесть и цитрусовые нотки. Песочное тесто замешивается быстро и легко, а затем делится на небольшие кусочки, которые формируются в интересные косички. Вкусное и привлекательное печенье «Косички» можно подавать на праздники или просто как домашнее угощение.
Продукты (на 9 порций) Масло сливочное – 125 г Яйцо – 1 шт. Сахар – 140 г Мука – 250 г Лимонная цедра – 1 ч. ложка с большой горкой Сахарная пудра для посыпки (по желанию) – 1 ст. ложка Соль – 1 щепотка
Пошаговый фото рецептПесочное печенье «Косички»

Необходимые продукты.

С лимона снимаем верхний (желтый) слой цедры.

В миску просеиваем муку.

Добавляем лимонную цедру.

Всё перемешиваем.

В другую миску разбиваем яйцо.

Добавляем сахар и соль.

Всё перемешиваем венчиком до однородности.

В миску с мукой натираем на крупной тёрке холодное сливочное масло.

Растираем руками масло с мукой в крошку.

К мучной крошке добавляем яйца с сахаром.

Руками замешиваем мягкое песочное тесто, выкладываем в миску. Тесто накрываем плёнкой и убираем в холодильник на 15 минут.

Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.
Для формовки печенья отщипываем от теста небольшие кусочки весом около 20 г, не больше грецкого ореха.

Раскатываем эти кусочки в жгуты диаметром около 1 см.

Затем из трёх жгутов сплетаем косичку и пальцами скрепляем края с двух сторон.

Выкладываем печенье на противень, застеленный пергаментом.

Отправляем противень в предварительно разогретую духовку. Выпекаем около 10-15 минут. Поскольку песочное тесто без разрыхлителя, чтобы оно получилось нежным, важно не передержать печенье в духовке. Как только печеньки станут плотнее и слегка золотистыми – достаем их из духовки.

Печенье «Косички» готово. Остывшее печенье по желанию посыпаем сахарной пудрой.

Приятного чаепития!
Сайт кулинарных рецептов с фото Уникальные кулинарные рецепты с подробными описаниями приготовления и фотографиями.