Глядя на этот интересный пирог строго сверху, можно испытать кулинарный когнитивный диссонанс – десертная выпечка имитирует яичницу. Вкус этому виду, конечно же, соответствовать не будет – классическое кексовое тесто дополнено сливочно-творожным кремом и консервированными персиками, зафиксированными на поверхности пирога с помощью прозрачного желе. Вкусно и эффектно.
Продукты Для теста: Масло сливочное (размягчённое) – 90 г Яйца – 2 шт. Сахар – 100 г Ванильный сахар – 1 ч. ложка Мука – 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл) Разрыхлитель – 8 г * Для декора-“яичницы”: Творог – 250 г Сливки – 200 мл Сахарная пудра – 1 ст. ложка Загуститель сливок (по надобности) – 4 г Ванильный сахар – 1 ч. ложка Персики консервированные половинками в собственном соку или сиропе – 450 мл (1 баночка) Жидкость от персиков (сок или сироп) – 200 мл Желатин (порошок) – 6 г Вода (холодная) – 30 мл
Видео рецептПирог “Глазунья” со сливочно-творожным кремом и консервированными персиками Пошаговый фото рецептПирог “Глазунья” со сливочно-творожным кремом и консервированными персиками
Подготавливаем продукты.
Масло заранее достаём из холодильника и оставляем при комнатной температуре, чтобы к нужному моменту оно успело размягчиться.
Творог подойдёт любой жирности.
Сливки у нас 30% жирности.
Персики нужны жёлтые, похожие на яичные желтки. Мы предварительно отбросили их на сито, сироп слили в миску. Если у вас получилось меньше 200 мл сиропа – долейте воды.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Яйца в миске для взбивания соединяем с обычным и ванильным сахаром. Взбиваем.
Добавляем разрыхлитель, масло и муку. Снова взбиваем на небольших оборотах.
Выкладываем тесто в застеленную бумагой форму для выпечки диаметром 24 см. Поверхность разравниваем.
Выпекаем при 180 градусах 15-20 минут.
Остужаем пирог в форме. Переворачиваем пирог на блюдо для подачи (у перевернутого пирога верх будет ровнее).
Сливки в ёмкости для взбивания соединяем с ванильным сахаром и загустителем. Взбиваем до загустения.
Добавляем сахарную пудру и творог. Взбиваем.
Крем готов.
Наносим крем на пирог, разравниваем кулинарным шпателем по всей поверхности.
Сверху срезами вниз красиво выкладываем половинки персиков.
Желатин замачиваем в холодной воде.
Персиковый сироп (200 мл) соединяем в кастрюльке с набухшим желатином. Перемешиваем и отправляем на плиту.
Помешивая, доводим до прозрачности. Не кипятим!
Чтобы желе не убежало, оборачиваем пирог фольгой. Тонкой струйкой распределяем желе по поверхности пирога.
Остужаем час в холодильнике.
Пирог “Глазунья” со взбитыми сливками и консервированными персиками готов.
Приятного аппетита!