10 порций 1 час 10 мин (ваши 30 мин)
Полосатое печенье приготовить несложно, для этого понадобится два вида песочного теста: светлое и тёмное шоколадное. Формируется печенье из уложенных друг на друга пластов теста с добавлением грецких орехов. В результате получается эффектное, хрустящее песочное печенье, которое понравится всем без исключения!
Продукты (на 10 порций) Масло сливочное (холодное) – 120 г Сахар – 120 г Орехи грецкие (ядра) – 100 г Яйца (желтки) – 2 шт. Мука – 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл) + для работы с тестом Какао-порошок – 15 г Сметана – 1 ст. ложка
Видео рецептПолосатое песочное печенье с грецкими орехами Пошаговый фото рецептПолосатое песочное печенье с грецкими орехами
Подготовьте все ингредиенты. Сливочное масло должно быть охлаждённым.
Муку просейте в широкую миску. Охлаждённое сливочное масло нарежьте средними кубиками, добавьте к муке.
Перетрите муку с маслом руками в крошку.
Отделите желтки от белков (яичные белки в этом рецепте не понадобятся). Добавьте в миску сахар и два желтка.
Руками быстро соедините все ингредиенты в шар. Если тесто не собирается в шар, добавьте 1 ст. ложку холодной воды и снова соберите тесто в однородный шар. Если тесто опять не соберётся в шар, добавьте ещё 1 ст. ложку воды.
Разделите тесто на две равные части. Одну часть заверните в пищевую плёнку, ко второй части теста добавьте какао-порошок и сметану.
Шоколадное тесто также соберите в шар и заверните в пищевую плёнку. Отправьте обе части теста на 30 минут в холодильник.
Спустя время включите духовку для разогрева до 170 градусов.
Разделите каждый шар теста на три равные части. Получилось 6 шариков. Припылите стол мукой. Один шарик теста раскатайте на столе в прямоугольник размером примерно 15х25 см и толщиной 3-4 мм.
Переложите пласт теста на пергамент большего размера. Визуально разделите орехи на 6 частей – для каждого слоя теста. Разложите кусочки орехов на расстоянии друг от друга
Таким же образом раскатайте другой вид теста и уложите его сверху. Снова выложите орехи.
Затем снова повторите слои тёмного и светлого теста и орехов. Обрежьте тесто по краям, формируя правильный прямоугольник.
Все обрезки соедините в шар и раскатайте ещё один тонкий прямоугольный пласт. Выложите его сверху, накрыв орехи.
Разрежьте прямоугольную заготовку поперёк на кусочки шириной примерно 1 см.
Противень застелите пергаментом. Выложите заготовки на противень боком, чтобы было видно разноцветные слои.
Выпекайте полосатое печенье с грецкими орехами в разогретой духовке при температуре 170 градусов 20 минут.
Дайте испечённому печенью остыть на противне, затем выложите на тарелку.
Разноцветные полоски теста чередуются с грецкими орехами. Печенье хрустящее, ароматное и очень вкусное!
К чаю – идеально!