
6 порций 1 час (ваши 20 мин)
Немного изменим привычную нам гречневую кашу – добавим к ней яйцо, сметану и тёртый сыр, превращая её в основу для запеканки. В качестве начинки для такой гречневой запеканки – мясной фарш, обжаренный с морковью, сладким перцем и луком. Блюдо получилось оригинальным, но вместе с тем – простым и знакомым.
Продукты (на 6 порций) Крупа гречневая – 150 г (1 стакан ёмкостью 200 мл) Фарш свино-говяжий – 400 г Сыр твёрдый – 150 г Сметана – 150 г Яйцо – 1 шт. Морковь – 110 г (1 шт.) Перец болгарский – 80 г (0,5 шт.) Лук репчатый – 100 г (0,5 шт.) Хмели-сунели – 1 ч. ложка Перец чёрный молотый – 0,2 ч. ложки Соль – 1 ч. ложка Масло растительное – 45 мл (3 ст. ложки) Масло сливочное (для смазывания формы) – 1 ч. ложка Сухари панировочные (для посыпания формы) – 2 ст. ложки Петрушка свежая – для подачи
Видео рецептЗапеканка из гречки с мясным фаршем, сыром, овощами и сметаной Пошаговый фото рецептЗапеканка из гречки с мясным фаршем, сыром, овощами и сметаной

Подготовьте все ингредиенты.
В качестве начинки вместо смешанного мясного фарша можно взять грибы, рыбу, куриный фарш.

Гречневую крупу хорошо промойте под проточной водой, залейте 2 стаканами питьевой воды (400 мл) и поставьте на огонь.
Доведите до кипения, посолите и варите 15 минут на слабом огне.

Выключите огонь на плите и дайте каше впитать в себя всю воду. Затем снимите крышку и полностью остудите гречку.

Овощи очистите и вымойте.
Репчатый лук нарежьте кубиками, морковь и сладкий перец – тонкими брусочками.

Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки растительного масла и обжарьте лук и морковь 5-6 минут, до мягкости.

Добавьте сладкий перец и обжаривайте ещё 5 минут.

Посолите и поперчите овощи, добавьте хмели-сунели и перемешайте. Выключите огонь.

Разогрейте в другой сковороде 1 ст. ложку растительного масла и выложите туда фарш.

Разбивая лопаткой комочки, обжарьте фарш со всех сторон примерно 7-8 минут, до изменения цвета. Посолите мясо.

Соедините обжаренный фарш и овощи. Начинка для запеканки готова.

Натрите сыр на крупной тёрке.

В гречневую кашу вбейте яйцо и добавьте сметану (2 ст. ложки оставьте для смазывания поверхности запеканки).
Добавьте соль, перец и блендером перебейте всё содержимое до однородной массы.

Вмешайте в полученную гречневую массу твёрдый сыр.

Разогрейте духовку до 180 градусов.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом.
Выложите в форму половину гречневой массы и разровняйте поверхность.

Сверху выложите мясную начинку с овощами и слегка прижмите её лопаткой/ложкой.

На фарш выложите вторую часть гречневой массы и плотно утрамбуйте.

Смажьте поверхность запеканки оставшейся сметаной.

Готовьте запеканку из гречки с мясным фаршем, овощами, сыром и сметаной 30-35 минут, до зарумянивания поверхности. Затем остудите запеканку в форме до тёплого состояния, так она останется целой при подаче.

Разрезаем гречневую запеканку на порционные кусочки, извлекаем из формы, украшаем свежей зеленью и подаём к столу.

Сытный ужин для всей семьи готов, налетай!
Приятного аппетита!
Сайт кулинарных рецептов с фото Уникальные кулинарные рецепты с подробными описаниями приготовления и фотографиями.