
Описание приготовления:
Пирог "Змейка" может стать эффектным украшением вашего новогоднего стола. Начинку можете сделать любую, подойдёт как солёная, так и сладкий вариант. Тесто получается пышное и очень нежное, а ещё оно просто прекрасно ведёт себя в работе. Выпечка в виде покровителя будущего года порадует и взрослых, и детей. Обязательно приготовьте, ведь исполнение совершенно несложное, а в итоге получается невероятно вкусный и оригинальный пирог!
Назначение: На праздничный стол / Новый Год Основной ингредиент: Мука Блюдо: Выпечка / Пироги
Состав / Ингредиенты:
- Молоко 150 Миллилитров
- Мука 350 Грамм
- Яйцо 1 Штука
- Соль 1/2 Чайных ложки (+ в начинку по вкусу)
- Сахар 2 Ст. ложки (без горки)
- Растительное масло 50 Миллилитров (+ дополнительно для начинки)
- Желток 1 Штука (для смазывания)
- Дрожжи сухие 1 Чайная ложка
- Капуста 600 Грамм
Количество порций 10
Калорийность
173 ккал
Калорийность
4 г
Белки
6 г
Жиры
24 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить “Новогодний пирог "Змейка"”

Подготовьте все ингредиенты.

Соедините тёплое молоко, растительное масло, сахар, соль, яйцо и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 минут.

Затем частями добавьте муку.

У меня обычно уходит 350-400 грамм, но может понадобиться и чуть меньше или больше.

Готовое тесто должно быть чуть липкое, но в то же время мягкое и пластичное. Соберите его в шар, смажьте растительным маслом, накройте миску пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте примерно на 1,5 часа.

Тесто должно увеличиться в размере почти в два раза.

Подошедшее тесто необходимо обмять и дать ему подняться ещё раз, оставив примерно на час.

В это время приготовьте начинку. Начинка может быть совершенно любая на ваш вкус. Тесто универсальное и подойдёт ко всему. Я потушила капусту. Можно потушить капусту с овощами, грибами или фаршем.

Тесто раскатайте в пласт, примерно как на фото. Одна сторона должна быть чуть шире, чем другая. Толщина теста будет зависеть от того, насколько пышную вы хотите получить выпечку, а длинна раскатки от того, насколько большую змейку. Тесто пластичное и с ним очень удобно работать.

По центру выложите начинку.

Приподнимите края и защипните любым удобным способом.

Переверните рулет швом вниз и слегка потяните руками, выложите на смазанный маслом противень и сформируйте тело и голову. Можно попробовать сделать насечки ножом, для имитации кожи. Накройте заготовку полотенцем и дайте полежать 30 минут.

Затем смажьте желтком и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

Готовый пирог достаньте и остудите на решётке.

Перед подачей пирог можно украсить свежей зеленью. Я дополнительно сделала из маслины глазки, а из болгарского перца вырезала язычок. Пирог "Змейка" на Новый год 2025 готов. Приятного аппетита!
Источник
Сайт кулинарных рецептов с фото Уникальные кулинарные рецепты с подробными описаниями приготовления и фотографиями.