build_links(); ?>
Главная » Рецепты » «Оливье» с креветками

«Оливье» с креветками

«Оливье» с креветками

«Оливье» — это салат, который мы все в обязательном порядке готовим на Новый год, даже в том случае, когда домочадцы ворчат, что им все до чертиков надоело, и угрожают тем, что не притронутся к этому банальному и неинтересному блюду. Однако, по таким большим праздникам за столом обычно собирается разношерстная компания, поэтому любое кушанье способно найти своих почитателей, а уж старшее поколение в большинстве случаев предпочитает, чтобы меню соответствовало общепринятым традициям и неписаным правилам. Классическим вариантом этого блюда считается «Оливье» с солеными огурцами и колбасой, однако, многие считают вареную колбасу моветоном и вследствие этого отдают предпочтение «Оливье» с говядиной или «Оливье» с куриным филе, а вместо бабушкиных соленых огурцов кладут в салат ароматные свежие овощи (хотя и парниковые). А еще перед прошлым Новым годом я размещала совершенно изумительный рецепт салата с крабовыми палочками и вареной колбасой, который на первый взгляд кажется обычным «Оливье», однако, при дегустации быстро понимаешь, что это хотя и нечто похожее, но при этом совершенно уникальное и сногсшибательное. Мой сегодняшний рецепт, посвященный приближающимся новогодним праздникам, тоже нельзя назвать банальным, хотя никаких особых хитростей он и не содержит, но согласитесь, что блюдо становится намного более лакомым и желанным, когда в качестве основного ингредиента в нем используется не колбаса и даже не мясо, а деликатесные королевские креветки.

«Оливье» с креветками не соответствует в точности привычным видам этого салата и не подчиняется общепризнанному регламенту, поскольку нужно понимать, что морепродукты — это вещь довольно специфическая и деликатная, а значит, с чем попало ее не стоит сочетать. Однако, если грамотно подобрать окружение, то вы не только ощутите всю потрясающую вкусовую палитру креветок, но и получите прекрасное, по-настоящему праздничное блюдо, которое поразит и старшее поколение, уделяющее много внимания традициям, и молодежь, которая всегда находится в поиске каких-либо новых модных и самых современных трендов. Помимо креветок в состав этого салата входит вареный картофель, свежие огурцы, яйца, зеленый лук и консервированный горошек, то есть по своему виду блюдо вполне соответствует классическому салату «Оливье», однако, по части вкуса вы получите изумительную холодную закуску, которая абсолютно точно не оставит равнодушными вас и ваших гостей. Я думаю, что всем любителям креветок точно стоит попробовать это блюдо независимо от графика праздничных мероприятий, поскольку это получится бюджетнее, чем запекать креветки в духовке либо готовить их в кастрюле или на сковороде в хрустящем ароматном кляре. Однако, если вас волнует тот факт, что традиционный «Оливье» год от года уступает свои позиции более интересным и менее банальным лакомствам, то нестандартный вариант этого салата, содержащий креветки, поможет снова обратить внимание на блюдо, которое мы все хорошо знаем и считаем неизменным атрибутом любых значимых семейных праздников. Попробуйте и не пожалеете!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 110 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции: 214 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 31 руб.

Как приготовить салат «Оливье» с креветками, картошкой, яйцами и огурцами — простой рецепт «Оливье» с креветками с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 450 г королевских креветок
  • 3–4 маленьких картошки (320 г)
  • 3 небольших огурца (180 г)
  • 3 яйца
  • 1 маленькая банка зеленого горошка
  • 20 г зеленого лука
  • 90 — 100 г майонеза
  • соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить изысканный салат «Оливье» с деликатесными креветками, нам все равно понадобится банальная картошка и некоторые другие ингредиенты (правда, далеко не все), которые принято класть в закуски такого рода. Картофель готовится дольше всего, поэтому о нем лучше позаботиться заранее — вымыть, отварить в мундире и дать возможность полностью остыть, чтобы в дальнейшем с ним было удобно работать. Поскольку корнеплоды могут быть разного размера, то я привела точный вес в граммах, на который нужно ориентироваться, чтобы количество картофеля в салате было оптимальным. Мелкая картошка сварится за 30–40 минут, а для самой крупной может потребоваться около часа, но в любом случае этот процесс надо контролировать и не переваривать овощи до такого состояния, когда они начинают разваливаться. Кстати, в этом отношении сложнее всего манипулировать с крахмалистым картофелем, который быстрее готовится, но имеет тенденцию крошиться и разваливаться на части. Если вам удастся найти картофель с низким содержанием крахмала, то подобных проблем быть не должно, и кубики картошки в «Оливье» будут идеальными.

«Оливье» с креветками

2. Параллельно с картошкой необходимо отварить куриные яйца, которые готовятся значительно быстрее — достаточно подержать их на плите при постоянном кипении около 10 минут. Готовые яйца следует хорошо остудить, поставив кастрюлю под струю холодной воды, поскольку это облегчает очистку, которая подчас бывает не такой уж легкой и быстрой.

«Оливье» с креветками

3. Креветки можно разморозить с помощью экспресс-метода, а именно залить их кипятком и дать постоять в таком виде около 20 минут. В идеале же морепродукты следует размораживать деликатно — в холодильном отделении, но это довольно длительное мероприятие, которое желательно начать за сутки до момента использования креветок. Размораживание в кипятке чревато тем, что мякоть креветок станет хрупкой и начнет крошиться при разделывании, но это бывает лишь в том случае, если сырье некачественное либо морепродукты ранее неоднократно перемораживались при транспортировке или в магазине.

«Оливье» с креветками

4. Вареный картофель освободить от кожицы, после чего нарезать его небольшими одинаковыми кубиками.

«Оливье» с креветками

5. Яйца очистить от скорлупы и порубить — достаточно мелко, но не в крошку.

«Оливье» с креветками

6. Мякоть креветок извлечь из панцирей и нарезать поперек в соответствии с размером кубиков картошки или даже чуть крупнее.

Совет!В связи с тем, что креветки должны доминировать в этом блюде, лучше не экономить и использовать королевских креветок, которые будут заметно выделяться среди других компонентов как по внешнему виду, так и по своему вкусу. Мелкие креветки точно не подведут по части вкуса, однако, они могут «потеряться» на фоне отварного картофеля, поэтому измельчайте их не слишком старательно — на 2-3 части, чтобы оставалось, что пожевать, и можно было ощутить насыщенный вкус деликатеса. Всего на данное количество салата потребуется около 200 граммов очищенных и готовых к употреблению креветок.

«Оливье» с креветками

7. Свежие огурцы вымыть и нарезать стандартными кубиками. Соленые огурцы, на мой взгляд, в данное блюдо не очень хорошо впишутся, поскольку здесь требуется особый сочный и ароматный акцент, который могут обеспечить лишь недавно поспевшие овощи.

«Оливье» с креветками

8. Зеленый лук вымыть, обсушить и нарезать маленькими колечками. Вообще, в данном случае я бы рекомендовала использовать шнитт-лук, обладающий более мягким и утонченным вкусом, но поскольку зимой достать его проблематично, то это не является обязательным условием. Просто имейте это в виду на тот случай, если появится такая возможность.

«Оливье» с креветками

9. Все подготовленные ингредиенты выложить в миску и добавить к ним зеленый горошек, разумеется, без той жидкости, в которой он обычно находится.

«Оливье» с креветками

10. Салат посолить, заправить майонезом и тщательно перемешать, после чего блюдо будет сразу же готово к употреблению.

«Оливье» с креветками

Салат «Оливье» — это самая популярная закуска, без которой у нас не обходится ни один большой праздник или даже скромное торжественное мероприятие, однако, этот же факт стал причиной того, что некоторые люди считают его скучным и банальным и отдают предпочтение другим застольным блюдам. Если в вашем близком кругу тоже преобладают подобные тенденции, это вовсе не означает, что «Оливье» надо полностью исключить из праздничного меню. Предложите своим гостям изысканный вариант «Оливье» с креветками, приготовленный по моему простому рецепту, ведь это уникальное лакомство абсолютно точно никого из них не оставит равнодушным. Приятного аппетита!

«Оливье» с креветками

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Рыба, запечённая с брокколи в сливочно-сырном соусе

 2 порции 50 мин (ваши 15 мин) Рыба, брокколи, сыр и сливки – это тот случай, ...

build_links(); ?>