Описание приготовления:
Приготовить шоколадный кулич по этому рецепту несложно, а набор необходимых ингредиентов самый простой. Да, конечно это не классический пасхальный вариант, но он придётся по вкусу не только взрослым, но и малышам. Куличи получаются с прекрасной текстурой, а по желанию, помимо шоколада, вы можете добавить орехи, цукаты или любые сухофрукты. Прекрасная и вкусная альтернатива классическому пасхальному угощению. Попробуйте!
Назначение: На праздничный стол / Пасха Основной ингредиент: Мука / Шоколад Блюдо: Выпечка
Состав / Ингредиенты:
- Яйца 4 штуки
- Сахар 260 грамм
- Соль 1/2 ч. ложки
- Молоко 480 мл
- Дрожжи сухие 16 грамм
- Масло сливочное 120 грамм (растопленное)
- Растительное масло 100 мл
- Какао 70 грамм
- Мука 1 кг
- Шоколад 100 грамм
Количество порций 6
Калорийность
325 ккал
Калорийность
6 г
Белки
20 г
Жиры
26 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить “Шоколадный кулич”
Подготовьте все ингредиенты по списку. Сливочное масло растопите и дайте ему немного остыть.
В глубокой миске соедините сахар и яйца. Взбейте.
Добавьте тёплое молоко и дрожжи.
Влейте растопленное сливочное и растительное масло.
Затем добавьте соль, муку и какао.
Замесите мягкое и вязкое тесто. На фото видно, что ложка у меня практически чистая, тесто будет хорошо отставать от стенок.
Добавьте колотый шоколад. Шоколад можно заменить на термостабильные шоколадные капли.
Тщательно перемешайте.
Накройте миску полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1,5-2 часа или до тех пор, пока тесто не увеличится вдвое.
Смажьте руки растительным маслом, обомните тесто и разделите на 6 одинаковых частей. Каждый кусочек теста должен быть весом 350-370 граммов. Тесто округляем и кладём в формы. Я выпекаю куличи в бумажных формах диаметром 11 см. Заполняем формы тестом наполовину.
Накрываем их пакетом и полотенцем и оставляем в тёплом месте на 20 минут. Духовку прогрейте до 170 градусов, решётку установите на третий уровень снизу, поставьте формы с тестом и выпекайте 25-30 минут. Через 20 минут можно открыть духовку и накрыть куличи фольгой, если вы увидите, что они сильно у вас подрумянились. Готовность проверяйте деревянной шпажкой — на выходе она должна быть чистой и сухой. Достаньте куличи из духовки и дайте полностью остыть.
Шоколадные куличи готовы. Украсьте глазурью и оформите на свой вкус.
Пробуйте и экспериментируйте! Приятного аппетита!
Источник