Обычно запекание скумбрии сопровождается ощутимым ароматом, но в данном случае его спрячет маринад из апельсинового сока с цедрой, горчицей и чесноком. Вкус запечённой скумбрии остаётся ярким, но приобретает изысканную деликатность.
Продукты Скумбрия свежемороженая – 450 г (1 шт.) Апельсин (для сока и цедры) – 215 г Горчица французская – 25 г (1 ст. ложка) Соус соевый – 50 г Сок апельсиновый – 25 мл Чеснок сушёный – 0,5 ч. ложки Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – 0,25 ч. ложки Перец лимонный – 0,5 ч. ложки
Пошаговый фото рецептСкумбрия “Ёлочка”, запечённая в апельсиновом маринаде
Подготавливаем продукты.
Скумбрию слегка размораживаем в холодильнике – не полностью, наполовину.
Апельсин тщательно моем и с помощью тёрки снимаем с него цедру. Затем отжимаем сок.
Смешиваем апельсиновый сок, цедру, чеснок и горчицу.
Всыпаем немного соли и чёрного перца, вливаем соевый соус.
Перемешиваем до однородности и растворения кристалликов соли.
Наполовину размороженную скумбрию разрезаем вдоль брюшка, отрезаем все плавники.
Раскрываем тушку рыбы, вынимаем хребет и часть костей. Оставшиеся кости будут нужны, чтобы рыба держала форму.
С обеих краёв ножницами надрезаем филе полосками шириной 1,5-2 см, не доходя до середины рыбы.
Скумбрию выкладываем в форму, смазанную маслом. Можно застелить пергаментом. Полоски рыбы по обе стороны поворачиваем на боковую сторону, чтобы получилось подобие ёлочки.
Скумбрию смазываем маринадом со всех сторон и оставляем мариноваться.
Тем временем разогреваем духовку до 180-190 градусов.
Запекаем скумбрию в духовке 25-30 минут.
Запечённая скумбрия “Ёлочка” в апельсиновом маринаде готова.
Приятного аппетита!