6 порций 1 час 30 мин (ваши 20 мин)
Даже обычная и привычная нам тушёная свинина может обладать изысканным вкусом и ароматом. Стоит добавить к помидорам и мясу чернослив, стебель сельдерея и немного белого вина, и блюдо заиграет новыми красками.
Продукты (на 6 порций) Свинина – 600 г Лук репчатый – 1 шт. (150 г) Сельдерей (стебель) – 3 шт. (80 г) Помидоры – 400 г (3 шт.) Чернослив сушёный – 150 г (10-11 шт.) Вино белое полусладкое – 150 г Масло растительное – 3 ст. ложки Корица молотая – 0,1 ч. ложки Перец чёрный молотый – 0,1 ч. ложки Соль – 0,5 ч. ложки
Видео рецептСвинина, тушенная с черносливом и сельдереем, в томатно-винном соусе Пошаговый фото рецептСвинина, тушенная с черносливом и сельдереем, в томатно-винном соусе
Подготовьте все ингредиенты.
Овощи и мясо вымойте и обсушите.
Если чернослив сухой, промойте его и замочите в воде на 20 минут.
Мясо нарежьте кубиками размером 3х3 см.
Разогрейте в сковороде 1,5 ст. ложки растительного масла и обжарьте свинину на среднем огне до золотистой корочки.
Если мяса много, обжаривайте в несколько заходов, чтобы оно покрылось румяной корочкой, а не тушилось в выделившемся соке.
Переложите обжаренную свинину в кастрюлю с толстым дном, а в сковороду влейте вино. Кипятите 2 минуты, чтобы испарился алкоголь.
Перелейте вино с остатками мясного сока и масла в кастрюлю со свининой.
Репчатый лук очистите и нарежьте крупными кусочками.
Стебли сельдерея разрежьте попперек и нарежьте произвольными кусочками.
На оставшемся масле обжарьте лук и сельдерей 7-8 минут, до мягкости.
Помидоры надрежьте крест-накрест и залейте кипятком на 30 секунд.
С помидоров снимите кожицу. Нарежьте помидоры мелкими кубиками.
Добавьте подготовленные помидоры в сковороду к луку и сельдерею, тушите вместе 10 минут.
Добавьте в кастрюлю к мясу соль, чёрный молотый перец и корицу.
Переложите в кастрюлю содержимое сковороды вместе с выделившимся соком.
Перемешайте мясо с овощами.
Слегка прикройте кастрюлю крышкой и тушите мясо с сельдереем в томатно-винном соусе на слабом огне 1 час.
Если жидкости будет недостаточно, долейте немного воды.
Через 1 час добавьте чернослив (целиком или нарезать кусочками – по желанию) и тушите ещё 10 минут.
Свинина, тушенная с черносливом и сельдереем, в томатно-винном соусе, готова.
Такое мясо отлично сочетается абсолютно с любым гарниром: варёными овощами, кашами, макаронными изделиями.
Свинина тает во рту! Чернослив придаёт блюду сладкую фруктовую нотку, сельдерей – оригинальный аромат, а вино делает мясо более мягким и добавляет лёгкую кислинку.
Отличное блюдо, которое можно подавать на стол и в будни, и на праздничный стол.