Токитура (рум. tochitură, молд. токитурэ) — традиционное мясное рагу румынской и молдавской кухни. Это густое, насыщенное блюдо готовится из разных видов мяса с добавлением лука, чеснока, помидоров и пряностей, особенно паприки. Молдавская токитура часто включает копчёные колбаски, а подаётся с мамалыгой и брынзой.
Продукты Свинина – 600 г Колбаски копчёные – 170 г Лук репчатый – 200 г Чеснок – 10 г Масло растительное – 50 мл Томатная паста – 60 г Лавровый лист – 1-2 шт. Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу Паприка острая или перец чили молотый – 4 г Вино сухое белое – 200 мл
Пошаговый фото рецептТокитура (мясное рагу)
Подготовьте все необходимые продукты.
Свинину нарежьте небольшими кусочками.
В казанке или сковороде разогрейте масло на огне выше среднего. Выложите свинину.
Обжарьте до золотистой корочки со всех сторон, 20 минут.
Лук очистите и нарежьте кубиками.
Колбаски нарежьте кружочками.
Чеснок очистите и измельчите ножом.
Добавьте к мясу лук.
Обжарьте 1-2 минуты.
Залейте горячей водой (100-150 мл). Доведите до кипения и тушите 20-25 минут.
Затем добавьте колбаски.
Туда же выложите томатную пасту.
Добавьте чеснок, острый перец и лавровый лист.
Всыпьте соль и молотый перец.
Залейте вином.
Тушите ещё 7-10 минут.
На гарнир к этому мясу традиционно подают мамалыгу.
Приятного аппетита!