3 порции 50 мин (ваши 40 мин)
Это яркое овощное блюдо сочетает в себе вкусы и ароматы грузинской кухни – насыщенный вкус баклажанов, свежесть помидоров, пряность кинзы, хмели-сунели и чеснока, а также ореховые нотки. Баклажаны обжаривают до золотистой корочки, что придаёт им особую глубину вкуса.
Продукты (на 3 порции) Баклажаны – 430 г Лук репчатый – 100 г Помидоры – 250 г Перец сладкий – 200 г Морковь – 120 г Чеснок – 20 г Орехи грецкие – 50 г Масло растительное – 50 мл (3 ст. ложки) Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – 1/8 ч. ложки Сахар – 1/2 ч. ложки Хмели-сунели – 1 ч. ложка Кинза свежая (для подачи) – 15 г
Пошаговый фото рецептБаклажаны в томатном соусе, с грецкими орехами
Необходимые продукты. Ещё понадобится 70 мл горячей воды.
У баклажанов отрезаем хвостики, мякоть нарезаем небольшими кубиками, перекладываем в миску. Солим (1-2 щепотки), перемешиваем и оставляем на 15-20 минут (для избавления от горечи).
Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем полукольцами, морковь – четвертинками кружочков.
Зубчики чеснока очищаем.
Лук выкладываем в разогретую с 30 мл растительного масла сковороду. Обжариваем на среднем огне до мягкости, 3-5 минут.
Добавляем чеснок и морковь.
Сладкий перец, удалив семена, нарезаем широкими полосками. Добавляем в сковороду.
Всё перемешиваем и на среднем огне обжариваем 7-10 минут, до мягкости и золотистости овощей.
Спустя время баклажаны промываем, отжимаем и обсушиваем бумажным полотенцем от лишней жидкости.
Ядра грецких орехов отправляем в чашу измельчителя.
Измельчаем орехи в крошку.
В другой сковороде разогреваем оставшееся масло (20 мл) и обжариваем баклажаны на среднем огне примерно 7 минут, до румяной корочки.
Помидоры опускаем в кипяток на 3-5 минут. Затем снимаем кожицу и нарезаем средними кусочками. Помидоры добавляем к остальным овощам.
Обжариваем всё без крышки примерно 5 минут, до мягкости помидоров и выпаривания лишней жидкости.
Добавляем измельчённые орехи.
Всё перемешиваем и обжариваем 30 секунд.
Обжаренные баклажаны перекладываем к остальным ингредиентам. Сдабиваем солью,сахаром, чёрным перцем и хмели-сунели. Для пикантности можно добавить острый красный перец.
Всё перемешиваем, вливаем 70 мл горячей воды.
Накрываем сковороду крышкой и тушим содержимое 5-7 минут на небольшом огне.
Баклажаны в томатном соусе, с грецкими орехами, готовы. Готовое блюдо посыпаем измельчённой кинзой.
Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным, в качестве закуски или основного блюда. Оно также отлично подходит для вегетарианского или постного стола.
Приятного аппетита!