Чуррос – обжаренные во фритюре палочки из заварного теста. Благодаря ароматному соусу из йогурта с чесноком и зеленью испанские чуррос станут отличной закуской на праздничном столе. Особенно в виде симпатичных змеек на Новый год 2025.
Продукты Вода – 120 мл Молоко – 130 мл Масло сливочное – 50 г Яйца С0 – 2 шт. Мука – 250 г Сахар – 2 ст. ложки Соль – 1/8 ч. ложки Масло растительное рафинированное (для фритюра) – 500 мл * Для соуса: Йогурт густой натуральный (без добавок) – 120 г Чеснок – 15 г Зелень – 15 г Соль – 1/4 ч ложки Перец чёрный молотый – 1/8 ч. ложки
Пошаговый фото рецептЧуррос с йогуртово-чесночным соусом
Подготавливаем продукты для заварного теста
В кастрюле смешиваем воду и молоко.
Добавляем сливочное масло.
Всыпаем соль и сахар.
Ставим кастрюлю на огонь.
Доводим до кипения, помешивая.
Всыпаем сразу всю муку.
И тщательно и энергично перемешиваем.
Убираем с огня и хорошо перемешиваем, чтобы не оставалось комочков. Масса должна отлипать от стенок кастрюли. Даём чуть остыть.
По одному добавляем яйца, каждый раз перемешивая тесто до однородности.
Тесто должно получиться гладким и умеренно густым.
Доску или противень застилаем пергаментной бумагой.
Выкладываем тесто в кондитерский мешок с насадкой “звезда” и отсаживаем на пергамент волнистые полоски-змейки.
Ставим в холодильник на 20-30 минут. Или в морозильную камеру на 10 минут. Заготовки должны охладиться.
Подготавливаем продукты для соуса.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Зелень измельчаем.
В миске соединяем йогурт, чеснок, зелень, соль и молотый перец.
Перемешиваем. Соус готов.
Вынимаем охлаждённые заготовки.
Растительное масло наливаем в разогретую глубокую сковороду. Сильно разогреваем. Выкладываем заготовки в кипящее масло.
Помешивая и переворачивая, чтобы не подгорали, обжариваем чуррос на среднем огне 8-10 минут.
Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Чуррос в виде змеек выкладываем на праздничное блюдо и подаём с соусом.
Приятного аппетита!