Этот рулет готовится из дрожжевого теста и яблочной начинки, дополненной сахаром, корицей и ягодами клюквы. Практически отсутствующий в тесте сахар компенсируется сладкой начинкой и сиропом, которым поливается рулет перед выпечкой. Украшается рулет сахарной пудрой, что также добавляет дополнительную сладость.
Продукты Для теста: Вода – 100 мл Масло растительное рафинированное – 30 мл Мука – 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл) Дрожжи прессованные – 12-13 г Ванильный сахар – 10 г Сахар – 5 г Соль – 2-3 г * Для начинки: Яблоки – 180 г Клюква – 25 г Сахар – 20 г Корица молотая – 4 г * Для смазывания и посыпания рулета: Вода (горячая) – 25 мл Сахар – 15 г Сахарная пудра – 10 г
Пошаговый фото рецептДрожжевой рулет с клюквой и яблоками
Подготавливаем продукты.
Воду нагреваем до 40 градусов.
Дрожжи крошим и всыпаем в миску с тёплой водой. Добавляем соль и сахар.
Всеиваем половину муки. Перемешиваем и оставляем на полчаса.
Спустя время добавляем яйцо.
Туда же всыпаем остаток муки и ванильный сахар. Вливаем растительное масло.
Перемешиваем. Вымешиваем тесто руками 5 минут.
Оставляем на 30-40 минут под плёнкой.
Тесто увеличилось в объёме.
Раскатываем тесто в прямоугольник.
Яблоки очищаем от кожицы и сердцевинок. Затем нарезаем ломтиками.
На корж, отступая от краёв, равномерным слоем выкладываем яблоки и клюкву.
Посыпаем начинку сахаром и корицей.
Сворачиваем рулет.
Защипываем по краю.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Делаем сироп: воду нагреваем до горячего состояния, затем всыпаем в неё сахар.
Швом вниз укладываем рулет на противень, застеленный пергаментом. Равномерно поливаем сиропом.
Выпекаем 30 минут при 180 градусах.
Дрожжевой штрудель с клюквой и яблоками готов.
Перед подачей посыпаем его сахарной пудрой.
Приятного аппетита!