Голубцы готовятся как обычно – в листья капусты заворачивается мясной фарш с отварным рисом и обжаренным луком. Но тушатся они не в томатном соусе, а в воде. Соус из помидоров со сметаной и сливочным маслом дополняет голубцы при подаче.
Продукты Капуста белокочанная – 1 кочан (1,5 кг) Фарш свино-говяжий – 650 г Рис (круглозёрный) – 150 г Лук репчатый – 220 г Масло растительное – 25 г Соль – 1 ч. ложка Перец чёрный молотый – 1/4 ч. ложки Лавровый лист – 3 шт. * Для соуса: Помидоры консервированные в собственном соку – 400 г Бульон (любой) или вода – 100 мл Сметана – 80 мл Масло сливочное – 50 г Лавровый лист – 3 шт. Перец чёрный горошком – 4 шт. Перец душистый горошком – 4 шт. Соль – 1/4 ч. ложки
Пошаговый фото рецептГолубцы с томатно-сметанным соусом
Подготавливаем продукты.
Рис промываем, заливаем водой (в соотношении 1:2 соответственно) и варим 10 минут.
Из кочана капусты вырезаем кочерыжку.
В большую кастрюлю (объёмом 7 л) кладём капусту и заливаем водой (вода должна полностью покрывать кочан). Доводим до кипения, варим около 4 минут.
Достаём капусту из кастрюли, снимаем верхние листья. Снова отправляем кочан в кастрюлю, варим 4 минуты и снимаем размягчённые листья. Таким образом разбираем кочан полностью.
Лук очищаем и мелко рубим.
На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем лук до золотистого цвета.
Соединяем рис, мясной фарш, лук, соль (0,5 ч. ложки) и черный молотый перец.
Хорошо перемешиваем.
На дно казана выкладываем несколько капустных листьев.
Остальные листья капусты подготавливаем к фаршировке: мелкие оставляем целыми, а крупные разрезаем пополам, срезая плотную часть.
Выкладываем на капустные листья начинку и сворачиваем голубцы.
Выкладываем голубцы в казан.
Сверху накрываем их несколькими капустными листьями. Добавляем соль (0,5 ч. ложки) и лавровый лист.
Заливаем водой, чтобы она лишь слегка покрывала голубцы.
Накрываем плоской тарелкой, слегка придавливаем. Накрываем казан крышкой и тушим голубцы на малом огне 1,5 часа.
Помидоры в собственном соку (без кожицы) измельчаем с помощью блендера.
В кастрюльке соединяем помидоры и бульон (или воду). Добавляем лавровый лист, соль и горошины перца. Доводим до кипения.
Добавляем сметану и сливочное масло. Перемешивая, доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Соус готов.
Готовые голубцы выкладываем в тарелки, поливаем томатно-сметанным соусом и подаём.
Приятного аппетита!