4 порции
Популярное блюдо из запечённого картофеля несложно приготовить дома. Начинка может быть любой, но ветчина, сыр, зелень и чеснок – самые аппетитные составляющие начинки.
Продукты (на 4 порции) Картофель крупный – 4 шт. (по 250-280 г) Ветчина – 150 г Сыр твёрдый чеддер или полутвёрдая моцалелла – 150 г Сметана – 50 г Укроп – 30 г (1 небольшой пучок) Чеснок – 10 г (2 зубчика) Масло сливочное – 20 г Масло растительное – 10 г Соль – 1 ч. л. Перец черный молотый – 1/4 ч. л.
Пошаговый фото рецептКрошка-картошка с ветчиной и сыром
Подготавливаем продукты.
Картофель выбираем с тонкой кожурой.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Картофель тщательно моем, обсушиваем. Накалываем вилкой со всех сторон.
Смешиваем растительное масло и 1/2 ч. ложки соли.
Смазываем маслом каждую картошку.
Заворачиваем клубни картофеля по одному в фольгу.
Выкладываем картофель в фольге в форму для запекания или на противень.
Запекаем картошку в духовке при 180 градусах примерно 1,5 часа, до мягкости.
Ветчину режем мелким кубиком.
Укроп мелко рубим.
Сыр натираем на крупной тёрке.
Чеснок пропускаем через пресс или мелко рубим.
Соединяем ветчину, укроп, чеснок, сыр, сметану. Добавляем 1/4 ч. ложки соли и 1/8 ч. ложки перца.
Хорошо перемешиваем.
Проверяем с помощью острого ножа готовность картошки – она должна быть максимально мягкой. Даём слегка остыть.
Клубни в фольге разрезаем пополам, не дорезая до конца. Вынимаем картофельную мякоть, выкладываем в миску. Добавляем сливочное масло и 1/8 ч. ложки перца. Перемешиваем.
Картофельное пюре перемешиваем с сырной начинкой.
Картофельные лодочки в фольге слегка присаливаем (1/4 ч. ложки).
Наполняем картофельные лодочки приготовленной начинкой.
Отправляем в разогретую духовку на 20-25 минут при 180 градусах, чтобы начинка слегка подрумянилась.
Крошка-картошка готова.
Подаём фаршированный картофель горячим.