9 порций 30 мин (ваши 15 мин)
Песочное печенье «Косички» сладкое и ароматное. Добавление лимонной цедры придаёт приятную свежесть и цитрусовые нотки. Песочное тесто замешивается быстро и легко, а затем делится на небольшие кусочки, которые формируются в интересные косички. Вкусное и привлекательное печенье «Косички» можно подавать на праздники или просто как домашнее угощение.
Продукты (на 9 порций) Масло сливочное – 125 г Яйцо – 1 шт. Сахар – 140 г Мука – 250 г Лимонная цедра – 1 ч. ложка с большой горкой Сахарная пудра для посыпки (по желанию) – 1 ст. ложка Соль – 1 щепотка
Пошаговый фото рецептПесочное печенье «Косички»
Необходимые продукты.
С лимона снимаем верхний (желтый) слой цедры.
В миску просеиваем муку.
Добавляем лимонную цедру.
Всё перемешиваем.
В другую миску разбиваем яйцо.
Добавляем сахар и соль.
Всё перемешиваем венчиком до однородности.
В миску с мукой натираем на крупной тёрке холодное сливочное масло.
Растираем руками масло с мукой в крошку.
К мучной крошке добавляем яйца с сахаром.
Руками замешиваем мягкое песочное тесто, выкладываем в миску. Тесто накрываем плёнкой и убираем в холодильник на 15 минут.
Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.
Для формовки печенья отщипываем от теста небольшие кусочки весом около 20 г, не больше грецкого ореха.
Раскатываем эти кусочки в жгуты диаметром около 1 см.
Затем из трёх жгутов сплетаем косичку и пальцами скрепляем края с двух сторон.
Выкладываем печенье на противень, застеленный пергаментом.
Отправляем противень в предварительно разогретую духовку. Выпекаем около 10-15 минут. Поскольку песочное тесто без разрыхлителя, чтобы оно получилось нежным, важно не передержать печенье в духовке. Как только печеньки станут плотнее и слегка золотистыми – достаем их из духовки.
Печенье «Косички» готово. Остывшее печенье по желанию посыпаем сахарной пудрой.
Приятного чаепития!