Описание приготовления:
Плов с нутом возможно покажется вам довольно необычным сочетанием, но это считается более праздничным вариантом знакомого всем восточного блюда. В качестве мясного ингредиента обязательно выбирают баранину, но можно приготовить такой плов и с говядиной или курицей. Нут — довольно популярная культура в Азии, его ещё иногда называют турецким горохом. Без предварительного замачивания, даже не пытайтесь готовить плов. Нут очень устойчив к развариванию, обязательно предварительно замочите его на несколько часов. Плов по этому рецепту получается ароматный, питательный и очень вкусный! Настоятельно рекомендую попробовать!
Назначение: На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Крупы / Рис / Нут Блюдо: Горячие блюда / Плов География кухни: Узбекская / Восточная
Состав / Ингредиенты:
- Мясо 600 Грамм (у меня говядина)
- Рис 500 Грамм
- Морковь 500 Грамм
- Лук 2 Штуки (крупный)
- Растительное масло 180 Миллилитров
- Нут 100 Грамм (сухой)
- Чеснок 3 Штуки (я взяла 4 небольшие головки)
- Специи 1 Ст. ложка (для плова)
- Соль По вкусу (у меня ушла почти 1 ст.л. с горкой)
Количество порций 10
Калорийность
249 ккал
Калорийность
7 г
Белки
14 г
Жиры
23 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить “Плов с нутом и рисом”
Подготовьте все ингредиенты. Нут замочите предварительно в воде не менее, чем на 6 часов, желательно оставить на ночь. Мясо промойте и обсушите. Рис перед приготовлением промойте и оставьте в воде.
Разогрейте казан с маслом на максимальном огне. Добавьте нарезанную крупно одну луковицу и обжарьте до золотистого цвета. Затем лук достаньте, он больше не понадобится.
Добавьте нарезанное мясо.
Обжарьте на максимальном огне до испарения жидкости и образования румяной корочки.
Добавьте нарезанный полукольцами или четвертинками лук. Влейте ещё масло, если необходимо и обжаривайте, периодически помешивая, в течение 5-10 минут.
Не убавляя огонь, добавьте нарезанную соломкой морковь. Продолжайте обжаривать мясо с овощами ещё 10 минут.
Так как нут не любит кипятка в начале, налейте в казан холодную воду. Вода должна покрыть зажарку. Сразу же добавьте набухший нут.
Огонь убавьте и тщательно перемешайте. Когда содержимое закипит, добавьте специи и соль по вкусу.
Содержимое должно кипеть равномерно и неторопливо. Готовьте 30-40 минут, если мясо жёсткое, то можете варить и час.
Снимите верхний слой шелухи с головок чеснока, оставляя их целыми и тщательно промойте. Содержимое казана перемешайте, разровняйте и выложите сверху подготовленный чеснок.
Аккуратно выложите рис.
Разровняйте шумовкой и через шумовку налейте кипяток так, чтобы вода покрывала рис на 1-1,5 см. Сделайте максимальный огонь и дождитесь, когда жидкость будет поглощена рисом.
Жидкость должна впитаться, а рис наконец покажется.
Соберите рис горкой, сделайте минимальный огонь и плотно закройте казан крышкой. Готовьте ещё 10 минут.
Плов с нутом и рисом готов. Дайте ему настояться 15-20 минут, а затем перемешайте. Подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Источник