Чахохбили — это блюдо, характерное для грузинской кухни, которое у нас тоже довольно широко распространено и пользуется большой любовью и популярностью, которые кажутся абсолютно оправданными. Причина такого успеха чахохбили в нашей стране, как мне кажется, заключается в том, что для этого блюда не характерен чрезмерно выраженный кавказский колорит (кроме его названия), то есть оно является универсальным и потому ложится на душу всем любителям овощей и куриного мяса. На самом деле, это кушанье можно значительно упростить и настолько приблизить к нашим российским традициям, что в нем не останется практически ничего аутентичного. Кстати говоря, именно с таким вариантом чахохбили я чаще всего сталкивалась в общепите, и моя мама тоже готовила это блюдо очень просто в домашних условиях, ограничиваясь куриными бедрами, репчатым луком и кетчупом в качестве основных ингредиентов. При этом получалось сытно и вкусно, поэтому в нашей семье блюдо пользовалось большим спросом и всегда съедалось с аппетитом и удовольствием. Однако, добавление определенных деталей, характерных для грузинской кухни, не так уж сильно усложняет процедуру приготовления, но зато поднимает вкусовые свойства этого кушанья на совершенно новый уровень, в чем вы сможете убедиться очень скоро, если воспользуетесь моими рекомендациями, изложенными ниже.
Сегодня я буду готовить чахохбили по классическому рецепту, который, как минимум, подразумевает использование свежих спелых помидоров, ну и конечно, в дополнение к этому будут подробно описаны разные другие нюансы, позволяющие получить прекрасное второе блюдо, которым не стыдно угостить гостей или отметить важные события в жизни. Впрочем, такое кушанье отлично подойдет и для повседневного питания, поскольку оно достаточно легко готовится и получается весьма бюджетным, что безусловно, высоко ценится в семьях с любым доходом. А кроме того, классическое чахохбили предлагает разумный компромисс любителям вкусно и сытно поесть и поклонникам здорового образа жизни, поскольку сочные ножки и крылышки считаются самой лакомой частью курицы, а обилие овощей в блюде способно компенсировать повышенное содержание в мясе жиров, в частности вредного холестерина. Хотя чахохбили вполне можно готовить на протяжении всего года, в осенне-летний сезон оно получается вкуснее, ароматней, да и дешевле благодаря использованию наиболее спелых и доступных овощей вроде чеснока, лука и помидоров. Также стоит заметить, что это блюдо считается довольно легким и хорошо усваивается в кишечнике, подпитывая организм множеством полезных веществ, обладающих невысокой калорийностью, поэтому оно идеально подходит для семейного рациона именно в жаркую пору. Готовьте на здоровье!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 280 г |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: | 400 ккал |
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 55 руб. |
Как приготовить чахохбили из курицы с помидорами и луком в казане — классический рецепт чахохбили по-грузински с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 небольшая курица (1.5 кг)
- 750 г помидоров
- 700 г репчатого лука
- 140 г томатной пасты
- 5–6 зубчиков чеснока
- 1 перец-чили
- пучок кинзы
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, смесь перцев, молотый кориандр, хмели-сунели
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить грузинское блюдо чахохбили по классическому рецепту, куриную тушку следует разделать на небольшие кусочки, которые будут сперва обжариваться, а затем тушиться. Поскольку мясо грудки менее всего подходит для приготовления данного блюда, то имеет смысл использовать не целую тушку, а купить только определенные куриные запчасти. У нас в некоторых продуктовых магазинах продаются специальные наборы для чахохбили, включающие крылышки, бедра и голени, и я ими обычно активно пользуюсь. Но поскольку куриные тушки намного более распространены и доступны, то чаще всего именно они являются основным мясным ингредиентом чахохбили. Также хочу заметить, что в данном случае желательно выбирать некрупную птицу и ее производные, чтобы все успело как следует проготовиться и дойти до правильной, тающей во рту консистенции.
После разделки курицу надо посыпать солью и перцем и обжарить до появления румяной корочки с двух сторон на сухой сковороде. При этом сперва следует хорошо разогреть сковороду на огне чуть выше среднего, а затем выложить кусочки курицы кожей вниз, чтобы из нее вытопился жир и при дальнейшей обжарке мясо не подгорело.
2. Тем временем репчатый лук следует очистить и нарезать довольно мелко.
3. Помидоры вымыть и надрезать в районе плодоножки крест-накрест, после чего выложить их в глубокую емкость и залить кипятком. Примерно через минуту кожура начнет лопаться, и тогда томаты следует остудить под струей холодной воды, а затем снять кожуру руками или с помощью небольшого ножика. В некоторых случаях помидоры необязательно очищать, например, если вы уверены в том, что у них достаточно тонкая наружная кожица, которая не будет восприниматься в блюде, как нечто инородное. Но в общем и целом, данный этап считается важным для приготовления правильного овощного соуса, поэтому я советую по возможности не пропускать его, тем более что в описанной методике нет абсолютно ничего длительного или трудоемкого.
4. Очищенные помидоры необходимо нарезать небольшими кубиками и впоследствии использовать вместе с выделившимся соком.
Совет!Сорт томатов в данном случае не имеет существенного значения, однако, плоды должны быть спелыми и сладкими, иначе вкус соуса будет весьма далек от совершенства. В зимнее время года имеет смысл использовать помидоры, консервированные в собственном соку, поскольку такой продукт обычно превосходит по своим вкусовым свойствам бледноватые свежие томаты. И существует еще один беспроигрышный прием — если помидоры по своему качеству вас не устраивают, то в овощной соус, приготовленный с их участием, можно добавить пару чайных ложек сахарного песка.
5. Перец-чили порезать тонкими колечками или мелкими кубиками. Если вы любите сильно острую пищу, то семена нужно также положить в блюдо, в противном же случае их следует выкинуть. При работе с перцем лучше надевать одноразовые перчатки, иначе вы рискуете испытать довольно неприятные ощущения, если сок попадет в глаза, в какие-либо царапины или ранки, а также на слизистые оболочки, которые очень чувствительны к таким вещам.
Совет!В качестве более безопасной и простой альтернативы свежим стручкам острого перца можно использовать порошок чили или любой перечный соус из того ассортимента, который предлагают ваши магазины. Только надо иметь в виду, что покупные соусы могут очень сильно отличаться по остроте, и при добавлении их в блюдо важно учитывать эти особенности. Например, соус «Mivimex» или аджику можно класть довольно щедро, поскольку они не являются экстремально острыми, тогда как «Tabasco» или «Шрирачу» следует дозировать очень осторожно.
6. Промытую и обсушенную зелень кинзы мелко порубить. Кинза просто идеально вписывается в гармонию многих мясных и овощных грузинских блюд, но если вы совсем не переносите эту ароматную приправу, то замените ее свежей петрушкой.
7. Извлечь кусочки обжаренной курицы и сложить их в большую толстостенную кастрюлю, сотейник или казан, а в сковороду добавить ложку растительного масла и обжарить репчатый лук на среднем огне в течение 8 — 10 минут до мягкости и прозрачности.
8. Лук переложить в казан к курице, а в сковороду подлить еще немного масла, выложить помидоры и томатную пасту и готовить около 5 минут, помешивая, чтобы не допустить подгорания.
9. Томат-продукты переложить в казан к курице и туда же добавить острый перец, а затем все тщательно перемешать.
10. Казан закрыть крышкой и тушить чахохбили на маленьком огне в течение 1 часа. Скорее всего курица будет готова раньше этого времени, однако, продолжительное тушение идёт на пользу этому блюду, поскольку оно способно сделать мясо нежнее нежного. В конце приготовления надо добавить соль и все указанные выше специи, а также рубленую кинзу и пропущенный через пресс чеснок, после чего готовить еще 10 минут. Соль я всегда кладу «на глазок», смеси перцев беру не очень много, так как она нужна только для аромата, а остроту дает чили, ну а кориандра и хмели-сунели можно смело класть по одной чайной ложке, по крайней мере если вы положительно относитесь к этим пряностям.
Чахохбили из курицы, приготовленное по этому классическому рецепту, получается необычайно нежным, сочным и вкусным, и поверьте, что вам не придется уговаривать своих близких отведать хотя бы кусочек, поскольку виды и ароматы этого блюда возбуждают аппетит без лишних слов и каких-либо усилий с вашей стороны. Кстати говоря, порций в данном случае получается не очень много, ведь такая курочка буквально сама растворяется во рту и душа требует повторения, а к тому же, немалая часть блюда приходится на овощной соус. Еще хочу заметить, что благодаря большому количеству овощей гарнир тут не строго обязателен, однако, вы можете отварить рис или макароны, если хотите повысить калорийность и сытность вашей трапезы. Приятного аппетита!