4 порции 1 час 30 мин (ваши 25 мин)
Яркое суфле из отварной моркови с молоком и взбитыми яичными белками получается очень нежным, воздушным. Вкусный и полезный десерт для детей и взрослых.
Продукты (на 4 порции) Морковь – 250 г (в очищенном виде) Молоко 3,2 % – 250 мл Масло сливочное (размягчённое) – 50 г Сахар – 50 г Яйцо – 1 шт. Крупа манная – 25 г Мука – 25 г Миндаль – 20 г Кокосовая стружка – 5 г Ванильный сахар (по желанию) – по вкусу
Пошаговый фото рецептМорковное суфле
Подготовьте необходимые ингредиенты. Выбирайте вкусную, сладкую и сочную морковь. Молоко подойдёт любой жирности либо можно взять сливки жирностью 10-20%. Количество сахара регулируйте по своему вкусу. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника – оно должно стать размягчённым.
Для подачи подойдут любые орехи, мёд, сгущёнка, варенье.
Морковь очистите и вымойте. Нарежьте морковь небольшими кусочками и переместите в сотейник.
Влейте молоко и отправьте на умеренный огонь. Доведите до кипения. Варите на небольшом огне под крышкой до готовности моркови, примерно 20-25 минут.
Яйцо аккуратно разделите на белок и желток. Белок перелейте в глубокую миску, желток отложите.
Взбейте белок миксером до устойчивой массы. У меня ручной миксер мощностью 500 Вт. Мне понадобилось около 3-4 минут, чтобы белковая масса стала плотной, и при переворачивании миски взбитый белок оставался на месте.
Когда морковные кусочки станут хорошо мягкими, отключите огонь. Измельчите морковь вместе с молоком до однородной массы без комочков. Остудите 8-10 минут.
Духовку включите для разогрева до 180 градусов.
Морковное пюре переместите в миску, добавьте яичный желток. Перемешайте.
Добавьте размягчённое сливочное масло (немного масла оставьте для смазывания формочек). Перемешайте до полного расплавления.
Всыпьте манную крупу. Перемешайте.
Добавьте сахар. Перемешайте до его растворения. На данном шаге можно добавить немного ванильного сахара для аромата.
Всыпьте просеянную муку. Перемешайте, чтобы не было комочков.
Добавьте взбитые белки. Аккуратно перемешайте лопаткой движениями снизу вверх, стараясь не нарушить воздушность белков.
Для выпекания буду использовать порционные формочки – рамекины (мне понадобилось 4 шт.). Смажьте формочки сливочным маслом. Заполните морковной массой, равномерно распределяя по формочкам. Я заполнила практически до верха. Формочки переместите в глубокую форму для выпечки. Влейте горячую воду в большую форму примерно до половины высоты формочек. Отправьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Морковное суфле готово. Можно подавать к столу прямо в формочках.
А можно провести острием ножа по внутренней боковой стороне формочки и извлечь суфле на тарелочку. Я украсила десерт рубленым миндалем и кокосовой стружкой.
Это лакомство вполне самодостаточное, но его отлично дополнит любой сладкий соус, мёд или варенье.
Приятного чаепития!