build_links(); ?>
Главная » Рецепты » Торт “Змея Скарапея” (Муравейник)

Торт “Змея Скарапея” (Муравейник)

Торт "Змея Скарапея" (Муравейник)

Змея – символ 2025 года, и торт в виде змеи будет очень кстати на праздничном столе. Скарапея – это “змеиного царя дочерь” из сказки “Волшебное кольцо”. Эта исполнительница желаний нисколько не коварная, а трогательная и добрая.) Чудесный мультфильм вдохновил необычно оформить торт “Муравейник” из песочного теста с орехами и кремом из сгущёнки.

Продукты Для теста: Масло сливочное – 200 г Молоко – 150 мл Яйца – 2 шт. Мука – 600 г (плюс-минус 50-70 г) Сода – 1 ч. л. Лимонный сок или фруктовый уксус – 1 ч. л. * Для крема: Сгущённое молоко варёное – 2 банки по 380 г Масло сливочное – 200 г Сметана (по желанию; может быть вместо масла) – по вкусу Ванильный сахар – 20 г * Орехи грецкие (очищенные) – около 100 г * Для украшения (по желанию): Шоколад белый – 100 г Шоколад темный – 50 г Молоко – 2-3 ст. л. Конфеты-драже шоколадные – 2 шт. Чернослив – 1 шт. Мармелад “Лимонные дольки” – 5 шт. Сушка-малютка – 1 шт. Мята свежая – 4-5 веточек

Большое спасибо мастерам-кулинарам за вдохновение и идеи, найденные на просторах интернета!

Пошаговый фото рецептТорт “Змея Скарапея” (Муравейник)

Торт "Змея Скарапея" (Муравейник)

Подготавливаем продукты.
Масло вынимаем из холодильника, чтобы стало мягким. Просеиваем муку. Сгущенное молоко уже сварено.

Торт "Змея Скарапея" (Муравейник)

Если сгущенку (хорошую, ГОСТовскую) купили не вареную, варим ее заранее в течение 1,5 часа (я варила два – многовато, получилась густая). Следим, чтобы не выкипала вода, доливаем при необходимости.

Торт "Змея Скарапея" (Муравейник)

Слегка взбиваем яйца, добавляем размягченное масло и молоко, перемешиваем. Добавляем муку и соду, погашенную лимонным соком или уксусом.
(Предвижу вопросы по сахару. Добавляйте его в тесто, только если вы отъявленный слажкоежка. Но поверьте, сахар здесь не нужен – достаточно сладости крема.)

Торт "Змея Скарапея" (Муравейник)

Замешиваем тесто.

Торт "Змея Скарапея" (Муравейник)

Песочное тесто от рук нагревается, поэтому, чтобы было удобнее его натирать на тёрке, разделяем тесто на части и помещаем в холодильник на 1-2 часа, или в морозильную камеру минут на 30 (не очень желательно, но я сделала именно так).

Торт "Змея Скарапея" (Муравейник)

Разогреваем духовку до 180 градусов. Противень покрываем пергаментом (смазывать не нужно). Натираем тесто на тёрке сразу на противень. (Получилось два противня, по два кусочка теста на каждый.)

Торт "Змея Скарапея" (Муравейник)

Выпекаем минут 20 при 180 градусах. Через 15 минут начинаем поглядывать – румянится очень быстро.
Остужаем и руками ломаем на кусочки. Размер кусочков – ваш выбор. Мне показалось, что сравнительно мелкие кусочки быстрее пропитаются кремом и создадут более однородную массу для формирования торта.

Торт "Змея Скарапея" (Муравейник)

Орехи при желании можно обжарить (так вкуснее, и кожицу я предпочитаю очистить) – на сухой сковороде, помешивая.

Торт "Змея Скарапея" (Муравейник)

Измельчаем орехи скалкой, но не в муку, конечно, – оставляем маленькие кусочки.

Торт "Змея Скарапея" (Муравейник)

Теперь крем.
Размягчённое масло взбиваем миксером пару минут до пышности.
Добавляем варёное сгущенное молоко, ванильный сахар и взбиваем крем до однородности.
По количеству крема. Это тоже индивидуально. Одной банки сгущенки с пачкой масла, на мой взгляд, мало. Поэтому я добавила вторую банку варёной сгущенки. Она была покупной и слишком густой – решила добавить еще грамм 70 сметаны. (Пожалуй, крем можно делать не только из сгущёнки с маслом, но и из сгущенки со сметаной. Это к вопросу не только вкуса, но и жирности торта.)

Торт "Змея Скарапея" (Муравейник)

Перемешиваем крошки теста с орехами и кремом.

Торт "Змея Скарапея" (Муравейник)

Помещаем полученную массу в холодильник.
Если из охлаждённой массы сформировать “муравейник”, на этом этапе торт готов.

Торт "Змея Скарапея" (Муравейник)

Но мы продолжаем. И создаём праздничный торт в виде змеи. Через полчаса масса в холодильнике немного схватится, и из неё будет легко вылепить что угодно, например змейку.

Торт "Змея Скарапея" (Муравейник)

Украшение змейки – это полный простор для вашей фантазии. Мне показалось, что проще всего – тёртый белый шоколад и растопленный на водяной бане чёрный шоколад с молоком.
Из тёмного шоколада в кондитерском мешке (можно в пластиковом пакете со срезанным уголком) я попыталась изобразить цветочки (как у змеи Скарапеи в мультике), но увы, получилось нечто абстрактное.)
Можно посыпать торт “Змея” кокосовой стружкой, например голубого цвета, и вспомнить сказки Бажова.)

Торт "Змея Скарапея" (Муравейник)

Глаза – две конфетки-драже. Реснички – тонкие полоски чернослива.
Корона вырезана из мармеладных лимонных долек, которые просто приставлены друг к другу.

Торт "Змея Скарапея" (Муравейник)

Мята – в качестве зеленой травки.

Торт "Змея Скарапея" (Муравейник)

Сушка-малютка – это волшебное кольцо, которое исполнит желания в новом году.)
Перед подачей оставляем торт в холодильнике на пару часов или на ночь.
Симпатично и очень вкусно!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Трубочки из лаваша с творогом и изюмом в сметанно-яичной заливке

 4 порции 40 мин (ваши 15 мин) Казалось бы, самые простые продукты: лаваш, творог, сметана, куриные ...

build_links(); ?>