Очень домашний простой пирог к чаю из серии “всё смешали – и в духовку”. Тесто замешивается на варенье и сметане, с добавлением какао-порошка. Внутрь вмешаны орехи и изюм. И, что главное, процесс приготовления не успеет утомить.
Продукты Сметана – 130 г Варенье, джем или повидло – 120 г Масло подсолнечное (без запаха) – 25 мл Яйцо – 1 шт. Сахар – 100 г Мука – 140 г (1 стакан ёмкостью 200 мл) Разрыхлитель – 1 ч. ложка Какао-порошок – 10 г Изюм – 30 г Орехи – 25 г (горсть) Сахарная пудра – для подачи
Видео рецептШоколадный пирог на варенье и сметане, с орехами и изюмом Пошаговый фото рецептШоколадный пирог на варенье и сметане, с орехами и изюмом
Подготавливаем продукты.
Орехи некрупно рубим.
Изюм заливаем кипятком и выкладываем на салфетку.
Яйца соединяем с сахаром в миске.
Перемешиваем.
В другой мисочке соединяем сметану с разрыхлителем. Перемешиваем.
Выкладываем сметанную смесь в миску с яичной массой.
Перемешиваем до однородности.
Порциями вводим просеянную муку с какао.
Добавляем варенье.
Следом вливаем растительное масло.
Перемешиваем.
Добавляем изюм и орехи. Перемешиваем.
Выкладываем тесто в смазанную маслом форму диаметром 19 см.
Выпекаем при 180 градусах 40 минут.
Готовый пирог достаём из духовки.
Перед подачей шоколадный пирог с орехами и изюмом можно посыпать сахарной пудрой.
Подавать пирог лучше с каким-нибудь джемом, сиропом или мёдом.
Приятного аппетита!